大地の生菓のさつまいもチップスは太る?カロリーやレシピなどを紹介

今回は大地の生菓「さつまいもチップス」について詳しくご紹介します。

健康や美容を気にする年代の方々にとっては、間食(おやつ)は重要なポイントですよね!

今回はその中でも、人気のあるさつまいもを使ったチップスは太るのか・・・カロリーや栄養成分を中心に解説してみたいと思います。

それでは早速行ってみましょう!

さつまいもチップスとは

簡単に大地の生菓のさつまいもチップスをご説明します。

大地の生菓にはさつまいもを使ったチップスが数種類ございます。

鹿児島県産を中心に、宮崎県などのさつまいもを使用しており、芋にもこだわったお菓子です。

同じさつまいもでも、切り方で「チップス」「けんぴ」に分かれます。

チップスはサクッとした食感で、食べやすく食べ始めると止まらなくなります。

けんぴは、少し硬めの食感で歯ごたえが病みつきになります。

基本的には添加物を使わず、素材本来の味を生かしているので、ヘルシーで体にも優しいおやつです。

ヘルシー志向の方にも人気があります。

さつまいもチップスのカロリーと栄養成分

さつまいもチップスの気になるカロリー。
カロリーも大切ですが、その他の栄養成分もしっかりと覚えておきましょう!

カロリー

さつまいもチップスは50gあたり、約250キロカロリーほどになります。
このカロリーを高いと思うか、低いと思うかは個人差があるかと思いますが、このカロリーはポテトチップスと比較しても同程度となっています。
しかしポテトチップスには、たくさんの添加物が含まれているので、その点にはご注意を。
それに比べ、さつまいもチップスにはたくさんの栄養素が含まれているため、その点にも注目してみましょう。

栄養成分

さつまいもチップスにたくさんの栄養が含まれています。

炭水化物

さつまいもにはたくさんの炭水化物が含まれています。
低GI(グリセミック・インデックス)のため、血糖値の急激な上昇を防ぐ効果もあります。
糖尿病などの方にも最適でおすすめなのが、さつまいもです。

食物繊維

さつまいもチップスにもたくさんの食物繊維が含まれており、腸内環境を整えるのに役立ちます。
偏った食生活に、さつまいもを取り入れると、便秘や肌質の改善にも。

ビタミンC

抗酸化作用があり、美肌効果も期待できるといわれています。
抗酸化作用がある食べ物は、緑黄色野菜やマンゴー、パパイヤなどフルーツなどにも含まれています。
チップスに関しては、熱を加えているためビタミンCが多くは残りませんが、さつまいもは電子レンジ調理することで、ビタミンCが多く残りやすいです。

ビタミンE

血行を良くし、冷え性の改善やアンチエイジング効果が期待できます。
野菜の中でもさつまいもにはビタミンEが多く含まれています。
動脈硬化などの予防にも適しているといわれています。

さつまいもチップスのメリットとデメリット

100%良い食材というものはなかなかありません。
さつまいもにも、やはりデメリットがあるので、しっかりと確認しておきましょう。

メリット

① ヘルシーな素材:さつまいもチップスは添加物などを使わないため、体に優しいお菓子です。健康志向の方にもオススメできるお菓子だといえます。

② 食物繊維を豊富:さつまいもには食物繊維が豊富に含まれており、チップスやけんぴにしても食物繊維は摂取できます。代替食としても今取り入れられている食材です。

③ 低GI食品:血糖値の急激な上昇を抑えれるため、食事をする前や間食として食べる事で、体の負担を抑えます。

デメリット

① 高カロリー:約250キロカロリー(50グラムあたり)なので、比較的カロリーが高い食材となっています。とくに砂糖などでコーティングしているけんぴ系は特に注意が必要です。

② 脂質が含まれている:揚げているチップスは、油を使っているため脂質も高くなってしまいます。

 

さつまいもチップスの食べ方と工夫

さつまいもチップスは比較的高カロリーとなりますので、適量を守り1日の量は50グラム以内にすることをおすすめします。
大地の生菓では65グラム~販売しているので、食べる人数や期間などに合わせて調整するといいですね。

またほかの食品と組み合わせ食べる事で、よりおいしく食べる事ができます。
さつまいもチップスとヨーグルトやナッツなどと組み合わせる事で、栄養のバランスがよくなります。
食物繊維の効果を高めるために、細かく砕いてサラダなどにトッピングしてもよいでしょう。

さつまいもチップスを楽しむためのレシピ

ここではさつまいもチップスをより、おいしく楽しく食べていただくためにレシピをご紹介いたします。

さつまいもチップスとアボカドディップ

材料:

  • さつまいもチップス 50g
  • アボカド 1個
  • レモン汁 大さじ1
  • 塩 少々
  • コショウ 少々

作り方:

  1. アボカドを潰し、レモン汁、塩、コショウを加えて混ぜます。
  2. さつまいもチップスにディップして召し上がれ。
さつまいものパリパリサラダ

材料:

  • さつまいもチップス 50g
  • ミックスサラダ 100g
  • トマト 1個
  • キュウリ 1本
  • オリーブオイル 大さじ2
  • バルサミコ酢 大さじ1
  • 塩 少々
  • コショウ 少々

作り方:

  1. トマトとキュウリを一口大に切ります。
  2. ミックスサラダ、トマト、キュウリをボウルに入れます。
  3. オリーブオイルとバルサミコ酢を混ぜ、塩コショウで味を調えます。
  4. さつまいもチップスを加えて、軽く混ぜ合わせます。

【まとめ】さつまいもチップス

大地の生菓のさつまいもチップスは、自然の甘さと食感を楽しめるヘルシーなスナックです。

カロリーは高めですが、食物繊維やビタミンが豊富で、間食として適量を守れば健康的に楽しむことができます。

工夫次第で様々な料理にもアレンジ可能なので、ぜひ試してみてください。

この記事が、さつまいもチップスを上手に取り入れて、健康的な生活を送るための参考になれば幸いです。

食べ過ぎには注意しながら、バランスの良い食生活を心掛けてくださいね。

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